Пресс-центр

К концу 2019 года все 100 бригад скорой помощи в Чувашии оснастят планшетами

Подстанция скорой медицинской помощи п. Вурнары

Уже несколько лет бригады скорой помощи в Чебоксарах, Новочебоксарске и Цивильске используют в своей работе мобильные автоматизированные рабочие места (АРМ) – то есть планшеты.  Благодаря мобильным АРМ медики заполняют главный документ бригады скорой – карту вызова – в электронном виде. Ещё во время разговора с фельдшером по приему вызовов к карте привязывается имя пациента, номер телефона и запись разговора.  Происходит идентификация пациента по его ФИО и дате рождения: из базы ТФОМС в карту вносятся данные паспорта, СНИЛС и страхового полиса. Медику не нужно тратить время на ввод этой информации. На планшете доступны карты предыдущих вызовов к пациенту и их результаты, то есть собирается анамнез – это позволяет поставить более точный диагноз. Результаты осмотра пациента сразу же вносятся в электронную карту.

В 2019 году в рамках национального проекта здравоохранение Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи закупил ещё 89 планшетов, из них 29 – резервные. Новую технику уже выдали бригадам в Марпосаде, Козловке, Ядрине, Аликово, Моргаушах, Урмарах, Канаше, Батырево, Вурнарах, Ибресях. В этих районах сотрудники уже проходят обучение и тестируют оборудование.  До конца 2019 года планшеты получат бригады в Алатыре, Шумерле, Порецком и в Красных Четаях. Мобильными АРМ будут оснащены все 100 выездных бригад скорой медицинской помощи в Чувашии. 

Подстанция скорой медицинской помощи с. Батырево

Планшет прокладывает маршрут до пациента и автоматически подсчитывает километраж. Израсходованные на вызове медицинские препараты также отмечаются в электронной карте. К началу другой смены старший фельдшер на подстанции уже знает, в укладку какой бригады необходимо добавить медикаменты. К электронной карте вызова можно прикрепить фото-, аудио-, видео-информацию, касающуюся данного случая (результаты обследования, фотографию раны, обстановки, номеров автомобиля при ДТП и т.д.). 

Для безопасности сотрудников на планшете есть функция «тревожная кнопка». При нажатии информация передается в оперативный отдел Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. К концу года произойдет интеграция «тревожной кнопки» с Системой 112: информация о сигнале тревоги и местоположении бригады будет передаваться сразу на пульт 112 и в МВД для оперативного реагирования. 

Мобильные АРМ позволяют перераспределить время врача или фельдшера бригады, облегчить заполнение медицинской документации, контролировать расход медикаментов, определять местонахождение бригады и сокращать время с момента вызова до оказания экстренной помощи.



19 декабря 2019
15:50
Распечатать
Поделиться