Пресс-центр

Экскурсия в музей скорой помощи, приуроченная к Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД»

С 13 по 19 мая Чувашия присоединилась к Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД». По оценке ЮНЭЙДС на 2018 год число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается. Однако, несмотря на успехи в области лечения, проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества.

Очень важно привлечь внимание общества к этой проблеме. 17 мая состоялась экскурсия в Республиканский центр медицины катастроф и скорой помощи для учеников школы №45 г. Чебоксары. Экскурсия приурочена к неделе по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД». Школьникам рассказали, чем опасно заболевание и как не заразиться инфекцией.

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием, её можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний.

Школьники побывали в музее скорой помощи, где узнали интересные моменты из истории становления службы «03» в Чувашии. Ребята с удовольствием слушали рассказ и активно задавали свои вопросы. Ученики по традиции побывали в оперативном отделе – Едином call-центре для приема вызовов скорой медицинской помощи от населения всей Чувашской Республики. И посетили Симуляционный центр, основная задача которого – максимально приблизить врача и фельдшера «скорой» к ситуациям, с которыми они сталкиваются в своей работе. Работа на «скорой помощи» — одна из самых сложных в медицине. Для того, чтобы принять правильное решение, от которого будет зависеть жизнь и здоровье пациента, врачу порой отводятся считанные секунды. Чтобы на вызове правильно и вовремя выполнить все манипуляции, медикам необходимо отработать навыки до автоматизма. Обучение в Симуляционном центре проходит с помощью манекенов, максимально реалистично имитирующих жизненно важные функции человеческого организма.

«Посещая экскурсии в центре медицины катастроф и скорой помощи, дети знакомятся с организацией «скорой» в Чувашии, узнают работу бригад «03» изнутри. Каждый раз после экскурсии я вижу, как горят их глаза. Многие потом говорят, что придут к нам работать», – говорит заведующий подстанцией Ленинского района, врач-реаниматолог Тябуков Николай, который проводит экскурсии и знакомит детей с особенностями службы «03».

«Дети довольны! Им было очень интересно, они хотят прийти к вам снова», – делится впечатлениями мама ребенка.

Напомним, что экскурсии в музей скорой медицинской помощи проводятся по заявкам для групп от 10 человек.

Адрес: г. Чебоксары, пр. 9 Пятилетки, д. 10

Тел.: 23-55-95, 23-55-72

Подробнее о том, как защитить себя и близких от ВИЧ, как предупредить заражение и распространение ВИЧ в обстоятельствах, связанных с повышенным риском, как не допустить наступления стадии СПИДа, как жить долго и полноценно независимо от своего ВИЧ-статуса вы можете узнать на сайте www.o-spide.ru



17 мая 2019
15:21
Распечатать
Поделиться