Пресс-центр

В Чебоксарах состоялся Республиканский слет юных пожарных

Движение юных пожарных в Чувашии существует уже более 28 лет. Всего в образовательных организациях Чувашии насчитывается 296 дружин юных пожарных с участием более 3,8 тысячи обучающихся.

21 мая в Чебоксарах состоялся XXIX республиканский слет юных пожарных в зачет XV Спартакиады школьников по спортивно-техническим и прикладным видам спорта на Кубок им. космонавта А.Г. Николаева. Мероприятие организовано Минобразования Чувашии, Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике и ВДПО Чувашской Республики.

На слет собрались команды-победители муниципальных этапов. Состав команды – 4 человека, как минимум 1 из них – девушка. Возраст участников – обучающиеся 8-10-х классов общеобразовательных организаций. Мероприятие проводится ежегодно с 2005 года с целью пропаганды пожарной безопасности и здорового образа жизни, воспитания ответственного отношения к собственным действиям и поступкам.

С приветственным словом к участникам обратился начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Антонов Станислав Юрьевич. Он поздравил всех с открытием слета, пожелал участникам удачных стартов, ярких впечатлений и, конечно же, отличного настроения.

Строевая подготовка, умение вязать узлы, соединять рукава и шланги, быстро бегать, пользоваться огнетушителем – все это понадобилось участникам слета. В рамках конкурса среди юных пожарных состоялся этап «Скорая». Врач-методист Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Алексей Мочалов принимал у экскурсантов зачёт на знание правил оказания первой помощи. Юные пожарные должны уметь правильно и безопасно для себя оказывать помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, проводить реанимационные мероприятия.

«Самое важное – собственная безопасность. Прежде чем подойти к лежащему на земле человеку, нужно осмотреться вокруг и убедиться, что самому спасателю ничто не причинит вреда», – говорит Алексей Мочалов. – «Существует определенный алгоритм действий при оказании первой помощи: необходимо вызвать скорую помощь по номеру «103» или поручить это задание кому-то из очевидцев. Вызывающий должен четко и точно ответить на все вопросы медика, принимающего вызов, самое главное – назвать адрес и причину вызова. Если пострадавший без сознания и не дышит, то немедленно приступаем к реанимационным действиям».

Для проведения базовой сердечно-легочной реанимации ставим руки, собранные в замок, основанием нижней ладони ровно посередине груди пострадавшего, и выполняем 30 глубоких не резких надавливаний на грудную клетку с темпом 100-120 нажатий в минуту, чередуя с двумя выдохами в рот пострадавшего. Помните о собственной безопасности, обязательно используйте салфетку или ткань, делая искусственное дыхание. Если вам нечем себя защитить, то выдохи можно не делать.

Как отмечают судьи соревнований, из года в год мастерство команд растет. Участие в слете для ребят – это, прежде всего, бесценный опыт. Соревнования помогают сформировать психологическую устойчивость к стрессовому воздействию при различных экстренных ситуациях. Практическая отработка навыков способствует закреплению материала в памяти, чтобы при необходимости действовать автоматически. В ситуациях, когда счёт идет на минуты, от быстрых и грамотных действий очевидцев зависит жизнь пострадавшего. С каждым годом число участников республиканского слета увеличивается.



21 мая 2019
16:07
Распечатать
Поделиться