Пресс-центр

Первая помощь утопающим: мастер-класс для школьников

В летне-весенний период детей всегда тянет поближе к воде, на реки, озёра, пруды. Невнимание или отсутствие взрослых создают условия для трагических происшествий.

За 2018 год в Чувашии было 22 случая утопления в воде среди детей, к сожалению, в 13 случаях спасти детей не удалось. В 2019 году за период январь – середина мая пострадали 6 детей, двое из них погибли. Чаще всего трагедии происходят в сельской местности, где несовершеннолетние, предоставленные самим себе, самостоятельно ходят купаться на пруды, расположенные поблизости от деревень и сёл.

Во избежание несчастных случае на воде необходимо соблюдать меры безопасности. Дети должны купаться только под присмотром взрослых в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

В республике много делается для обеспечения безопасности на водных объектах, ежегодно выделяются немалые бюджетные средства на оснащение спасательных служб. 20 мая на еженедельной планерке Правительства республики Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что «Места для купания должны быть благоустроены, основательно оборудованы спуск и подъем. К работе по спасению людей нужно шире привлекать волонтеров».

В предстоящем купальном сезоне в республике планируется открытие 13 пляжей и 42 специально оборудованных мест для купания и отдыха населения у воды. Однако этого недостаточно. Ставится задача, чтобы места для купания были оборудованы в каждом сельском поселении. В столице республики ведется подготовка к открытию четырёх пляжей.

Как показывает статистика, в результате утопления и дети и взрослые погибают ещё до приезда «03». Поэтому, если вы стали очевидцем несчастного случая, очень важно уметь грамотно вытащить пострадавшего из воды и оказать первую помощь.

22 мая состоялся мастер-класс для учеников 6 класса МБОУ «Гимназия №46» г. Чебоксары. Госинспектор Чебоксарского отделения ФКУ «Центр ГИНС МЧС России по Чувашской Республике» Сергей Аршинов и председатель совета Чувашского республиканского отделения общественной организации ВОСВОД Дмитрий Кузьмин рассказали ребятам, как действовать при эвакуации утопающего. А врач-методист Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Алексей Мочалов познакомил школьников с основными правилами оказания первой помощи.

«Самое главное – не поддаваться панике. В чрезвычайных ситуациях человек теряется и не может сделать даже то, что отлично знает», – говорит госинспектор Сергей Аршинов.– «Например, никак не может вспомнить, что с мобильного телефона экстренные службы вызываются трехзначным номером, с единицей вначале: 101, 102, 103».

Врач-методист Алексей Мочалов рассмотрел ситуацию, при которой пострадавший, доставленный на берег, без сознания и не дышит. В этом случае, вызвав скорую помощь, необходимо немедленно приступать к реанимационным мероприятиям. Поскольку головной мозг погибает быстро, и «скорая», насколько бы скорой она не была, просто не успеет доехать. При реанимации пострадавших в воде важно до начала выполнения непрямого массажа сердца сделать пять выдохов в рот пострадавшего, и только после этого выполнять 30 надавливаний на грудную клетку, чередуя с 2 выдохами.

«При оказании первой помощи пострадавшим в первую очередь думайте о своей безопасности», – напоминает Алексей Мочалов. – «Прежде чем подойти к лежащему на земле человеку, нужно осмотреться вокруг и убедиться, что вам ничто не причинит вреда».

Ребята с преподавателями разыграли сценку, в которой условно пострадавшего извлекли из воды, определили, в какой из возможных ситуаций он находится, и провели соответствующие случаю манипуляции.

«На занятиях в школе мы постоянно практикуемся, чтобы дети разбирались и в спорте, и в спасении, и, конечно же, были здоровы», – говорит инструктор бассейна гимназии №46 Александр Никифоров. – «Такие уроки помогают подготовиться к возможным экстренным ситуациям и не паниковать».

«Сегодня я узнал много нового о первой помощи утопающим», – делится впечатлениями шестиклассник Даниил. Именно он «реанимировал» условного пострадавшего.

Практическая отработка навыков способствует закреплению материала в памяти, чтобы при необходимости действовать автоматически. В ситуациях, когда счёт идет на минуты, от быстрых и грамотных действий очевидцев зависит жизнь пострадавшего.



22 мая 2019
12:56
Распечатать
Поделиться