Пресс-центр

На форуме «МолГород – 2019» врач Школы медицины катастроф рассказал, как спасти жизнь в экстренной ситуации

В рамках XI Молодежного форума регионального развития «МолГород-2019» состоялся мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях. Модератором площадки выступил врач-методист Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Алексей Мочалов. Он рассказал аудитории, как вести себя в экстренных ситуациях и как помочь пострадавшим. 

Основной темой мастер-класса стало проведение базовой сердечно-легочной реанимации.

«При оказании первой помощи пострадавшим в первую очередь думайте о своей безопасности», – напоминает Алексей Мочалов. – «Прежде чем подойти к лежащему на земле человеку, нужно осмотреться вокруг и убедиться, что вам ничто не причинит вреда».

При оказании первой помощи основные факторы – сознание и дыхание. Разработана схема действий при отсутствии/наличии дыхания/сознания, в которой четко прописаны действия до приезда медиков. 

Если пострадавший без сознания и не дышит, вызвав скорую помощь, необходимо немедленно приступать к реанимационным мероприятиям. 

Необходимо вызвать скорую помощь по номеру «103» или поручить это задание кому-то из очевидцев. Вызывающий должен четко и точно ответить на все вопросы медика, принимающего вызов, самое главное – назвать причину вызова и адрес.

Для проведения базовой сердечно-легочной реанимации ставим руки, собранные в замок, основанием нижней ладони ровно посередине грудной клетки пострадавшего, и выполняем 30 глубоких не резких надавливаний на грудную клетку с темпом 100-120 нажатий в минуту с двумя выдохами в рот пострадавшего. Помните о собственной безопасности, обязательно используйте салфетку или ткань, делая искусственное дыхание. Если вам нечем себя защитить, то выдохи в пострадавшего можно не делать, самое главное – выполнять нажатия в середину грудной клетки 2 раза в секунду до приезда бригады скорой помощи. В случае появления пульса на сонной артерии, шевелений пострадавшего, открывания глаз, компрессии грудной  клетки прекращают. Если реанимировать не удалось – проводить те же действия до прибытия бригады «03».

В ситуациях, когда счёт идет на минуты, от быстрых и грамотных действий очевидцев зависит жизнь пострадавшего.

«Не стоит теряться или бояться навредить пострадавшему в состоянии клинической смерти», – говорит Алексей Мочалов. – «Всё просто: если человек не дышит – я дышу за него; сердце не бьется – я «качаю» сердце за него».



11 июня 2019
18:00
Распечатать
Поделиться