Пресс-центр

Бригады скорой оказали помощь примерно 4000 пациентов с инсультом за 9 месяцев 2020 года

У 70-летней жительницы Новочебоксарска закружилась голова, и она упала на улице. На помощь к ней пришла соседка, которая услышала невнятную речь и вызвала скорую. Бригада диагностировала у пациентки инсульт.

56-летнему мужчине стало плохо в маршрутке по дороге в деревню, другие пассажиры заметили нарушения речи, помогли ему выйти из транспорта и вызвали скорую. У мужчины были все признаки инсульта: асимметрия лица, невнятная речь и слабость в одной руке и ноге.

Выставленный медиками скорой помощи диагноз «инсульт» подтвердился в больнице, куда в экстренном порядке были госпитализированы пациенты. Сейчас они получают все необходимое лечение.

Не проходите мимо человека, состояние которого вам показалось подозрительным, даже если незнакомец похож на пьяного!

Что такое инсульт?

Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Как распознать инсульт?

Распознать инсульт несложно. Признак, который сразу бросается в глаза – асимметрия лица. Попросите пострадавшего улыбнуться, и если один уголок рта останется неподвижен – вызывайте «скорую».

Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой, или он вообще не реагирует на ваше обращение к нему.

Проще запомнить аббревиатуру УДАР, чтобы быстро определить инсульт. У – это улыбка (кривая), Д – движение (слабость в руке), А – артикуляция (нарушена речь), и Р – решение (звоните 103!)

Справочно. 

В среднем бригады скорой помощи Чувашии в сутки выезжают на 14 вызовов, связанных с инсультом (по статистике за 9 месяцев 2020 года). Среднее время доезда на такие вызовы 13,9 минут.  Самой старшей пациентке  96 лет, самому младшему – 27. 

Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни.

  • Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
  • Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
  • Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Контролируйте уровень холестерина в крови.
  • Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Кстати, сегодня, 29 октября, Всемирный день борьбы с инсультом.



29 октября 2020
11:06
Распечатать
Поделиться