Пресс-центр

Первую площадку для посадки вертолета в Чебоксарах открыли в БСМП

Уже сегодня на неё впервые приземлился вертолет, который доставил пациента из Алатырской ЦРБ. Площадка для посадки вертолета построена за счёт средств республиканского бюджета, на эти цели было выделено 6,5 млн рублей. Помимо обустройства самого посадочного места  к нему проведены подъездные пути по принципу эвакуационной петли – сквозной оборот автотранспорта через площадку. Сейчас работы практически завершены, осталось провести освещение по периметру, чтобы совершать перелеты и посадку в ночное время.

В 70-80-ые годы медики Чувашии вылетали по районам республики на небольших самолетах, – рассказывает главный врач БСМП Ильдар Абызов. – Тогда хирурги БСМП вылетали в районные больницы, делали там операции или эвакуировали пациентов. В 90-е года эта работа прекратилась, и вся медицинская эвакуация в республике легла на автомобильный транспорт. 

Сейчас настало новое время. За последние десятилетия многократно вырос уровень оснащенности стационаров, поэтому самый важный вопрос в оказании медицинской помощи – как быстро пациент окажется в руках специалистов и в тех условиях, где можно применить высокотехнологичную аппаратуру? Тут играет большую роль время доставки. Многие слышали термин “золотой час” – при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфарктах, инсультах необходимо начать оказывать специализированную медицинскую помощь в течение часа, чтобы достичь хороших результатов в лечении. 

Именно поэтому по всей стране начала развиваться система санитарной авиации. Ведь вертолет – это реанимация на винтах, когда пациента погружают в вертолет, ему уже оказывают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

Медицинские авиационные бригады Чувашии спасли 31 человека, в том числе одного ребенка, – говорит главный врач центра медицины катастроф и скорой помощи Ольга Краузе. Сегодня  врач анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Алексеев и медбрат-анестезист Валерий Ильин эвакуировали в больницу 74-летнюю пациентку с инфарктом. 

Вячеслав Алексеев начал свою работу в экстренной медицине 7 лет назад, а Валерий Ильин в отрасли с 91-го года. Они прошли повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Санитарно-авиационная эвакуация”  и имеют сертификат, позволяющий им оказывать помощь на борту вертолета.



20 ноября 2020
16:43
Распечатать
Поделиться