Пресс-центр

Чебоксарские новости: на улице Чернышевского после капитального ремонта вновь открылась подстанция скорой медицинской помощи № 2 Московского района

Фото cap.ru

В круглосуточном режиме

— Мы благодарны, что в такое сложное время в республиканском бюджете нашлась требуемая немалая сумма — более 6 миллионов рублей. Подрядная организация проявила ответственность, отремонтировав быстро и качественно кровлю, заново отделав помещения, утеплив и облицевав стены, обновив системы водоснабжения, канализации и электроснабжения, — рассказали сотрудники подстанции во время торжественного открытия. Они провели экскурсию для замминистра здравоохранения Чувашии Ирины Левицкой и журналистов по двум сверкающим свежей побелкой этажам.

Здесь уже круглосуточно работает 1 врачебная и 5 фельдшерских бригад, трудятся 2 врача и 48 фельдшеров. Все они в апреле были перепрофилированы для обслуживания пациентов с COVID-19. Кадровый состав молод: средний возраст не превышает 30 лет, в основном по вызовам ездят 25—27-летние. За последние три года в Центр скорой медицинской помощи принято на работу 17 молодых специалистов, в том числе пять — в 2020 году. Но в трудные моменты всегда на связи ветераны, готовые поделиться опытом, дать совет, а то и лично приехать на сложный случай. Например, Раису Исакову, бывшую заведующую Московской подстанцией № 2, а ныне врача оперативного отдела, молодежь уважительно называет «мамой» за отзывчивость и бесконечное терпение. Система наставничества дает замечательные результаты: чебоксарский Центр медицины катастроф и скорой помощи занимает 3 место по РФ по эффективности.

— Наших ребят даже в Моск­ве берут на работу без испытательного срока, — гордится квалификацией подчиненных Люд­мила Белова, заместитель главного врача по медицинской части.

Работу выездных бригад Московской подстанции № 2 сейчас обеспечивают 10 спецавтомобилей, полностью оборудованных современной медицинской аппаратурой, включая аппараты ИВЛ, электрокардиографы, дефибрилляторы, кислородные редукторы, транспортные мониторы, реанимационные, акушерские, педиатрические, травматологические укладки.

Сравнить нынешнее техническое обеспечение с уровнем оснащения бригад скорой помощи в прошлом веке можно в музее Центра медицины катастроф на пр. 9-й Пятилетки. К 25-летнему юбилею дополнительно развернули выставку аварийно-спасательной техники «Сквозь время».

— О, помним мы эти УАЗы и РАФики, в них было холодно зимой и душно летом. Из сугробов их приходилось выталкивать и откапывать. Железный чемодан с медикаментами, набор шин и кислородный аппарат — это все, что имелось в распоряжении врача выездной бригады в те годы, — ностальгически похлопали по железным бокам ретротехнику фельдшеры-наставники.

Экстренная медицинская служба с гордостью представила новые кареты на базе Ford Transit и «Газель Next» с дизельными двигателями — надежные, скоростные, отлично управляемые, оснащенные самым современным медоборудованием. Интересно выглядит катер скорой помощи, работающий с 2008 года — с его помощью спасено более 100 жизней, в основном жителей Заволжья, которые внезапно заболели или получили травму. Зимой для эвакуации пострадавших используется и судно на воздушной подушке, быстро передвигающееся по льду; рядом с ним разбили палатку-госпиталь. На площадке для воздушной техники — вертолет, совершивший в этом году уже 32 вылета. С 2016 года в Чувашии при транспортировке в больницу не погиб ни один пациент, пострадавший в ЧС.

— В прежнее время работники скорой помощи принимали по 60 вызовов в день, сейчас их количество зашкаливает за 400, — напомнил о сложности работы в условиях пандемии после поздравлений сотрудников центра с четвертьвековым юбилеем министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. — Но и письма с благодарностями за проявленное терпение, внимание, помощь идут волной в министерство, на адрес Главы республики, в администрацию города. Поэтому пожелаю главного — здоровья всем! Без нас никак не обойтись, коллеги.

— Вы всегда на передовой — случись ДТП, пожар, наводнение или производственная авария, Вы оказываете помощь, даже если люди ведут себя неадекватно, находятся в шоке, стрессе или без сознания. Сейчас, когда весь мир борется с коронавирусной инфекцией, вы тоже впереди и принимаете на себя первый удар, — отметил глава города Чебоксары Олег Кортунов. — Позвольте поблагодарить вас за самоотверженность, поздравить с праздником и пожелать крепких нервов, железного здоровья, успехов в вашем нелегком труде!

О своих 13 годах работы врачом скорой медицинской помощи вспомнил Леонид Черкесов, депутат Государственной Думы. Поздравил с праздником и пожелал здоровья бригадам медиков, водителям, диспетчерам — тем, кто, забывая о еде и сне, принимает вызовы. Тем, кто выручает попавших в беду не только на службе, но и в быту, в самолетах и поездах — всюду, где требуется. Не теряясь, использует все доступные ресурсы — транспорт, медикаменты, информацию — во благо пациенту. Неравнодушие работников «неотложки», их умение работать в любых условиях заслуживают почета и уважения.

— Самым дорогим достоянием всегда был и остается наш коллектив, — подтвердила руководитель Центра медицины катастроф и скорой помощи Ольга Краузе. — Всегда на посту, всегда готовы к работе, не считаясь с выходными и праздниками. Спасибо за верность призванию, за неоценимый вклад в развитие службы.

За успехи в труде сотрудникам центра была объявлена благодарность министра здравоохранения Российской Федерации, вручены похвальные грамоты, а также памятные медали «100 лет Чувашской автономной области».



24 ноября 2020
10:24
Распечатать
Поделиться