Пресс-центр

В Алатыре открылась вертолетная площадка

Алатырь стал одним из первых городов Чувашии, где появилась вертолетная площадка, ведь он расположен в наибольшем удалении от Чебоксар. Рядом с площадкой находятся роддом и круглосуточный стационар, поэтому пациентов можно быстро доставить к вертолету для перелета.

«Вертолетная площадка отвечает всем лицензионным требованиям. Подъездные пути у нее сделаны по принципу эвакуационной петли, чтобы машины скорой могли совершать сквозной оборот через площадку. Транспортировать пациентов теперь можно круглосуточно – это важно оказания экстренной медицинской помощи тяжёлым больным при сосудистой катастрофе или тяжёлых травмах. В республиканских клиниках к моменту прилета всегда дежурят медицинские бригады. А в полете пациентов сопровождают врачи-реаниматологи,  которые при необходимости прямо в пути могут оказать медицинскую помощь», - подчеркнула главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе.

На церемонию открытия пришли жительницы Алатырского района – мама и дочь, ставшие первыми пациентами, которых доставили вертолетом из Алатыря в столицу республики. Девочка в настоящий момент чувствует себя хорошо.

«Когда мне сказали, что нас с ребенком доставят в Чебоксары вертолетом, я сначала даже не поверила! В нашей больнице нам оказали всю возможную помощь, но дочке требовалось специализированное лечение. И в итоге мы быстро, под присмотром врачей, прилетели в Республиканскую клиническую больницу. Я очень рада, что теперь при необходимости все жители города и района смогут быстро получить квалифицированную помощь. Это наверняка спасет много жизней!» – прокомментировала девушка.

Первый пациент из Алатыря был транспортирован в Республиканскую клиническую больницу 17 сентября.  На сегодняшний день санавиацией в Чебоксары отправлено 12 человек



26 ноября 2020
15:47
Распечатать
Поделиться