Пресс-центр

ГТРК Чувашия: 21 февраля свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры

Опытный фельдшер должен уметь не только проводить процедуры, но и определять заболевание и ставить диагноз. Такие специалисты широко востребованы в сельском здравоохранении - многие выпускники медучилищ выбирают работу в деревенских медпунктах, на скорой помощи. Их привлекают условия государственной программы "Земский фельдшер".

Дмитрий Ермаков с детства видел себя в медицине, в 2019 году закончил медицинский колледж в Чебоксарах и сразу устроился работать в Ядрин на подстанцию скорой помощи.

- Я хочу помогать людям, приносить им радость, это здорово понимать, что ты можешь сделать так, что люди могут продолжать радоваться и улыбаться, быть с близкими людьми, - рассказал фельдшер подстанции скорой медицинской помощи Дмитрий Ермаков.

На Ядринской подстанции круглосуточно дежурят 8 бригад, и каждая успевает за смену отработать по  7-8 вызовов, молодые  специалисты работают в паре с опытными фельдшерами, набираются опыта, отрабатывают навыки. Дмитрий у коллег на хорошем счету.

- Специалист хороший, аккуратный, общительный, проявляет себя только с хорошей стороны,  с больными чуткий, активный, внимательный, - рассказал фельдшер подстанции скорой медицинской помощи Надежда Терликова.

Программа "Земский фельдшер" дала возможность решить проблему кадрового дефицита на селе. Каждый её участник получает единовременную выплату в полмиллиона рублей и обязан отработать на своем месте пять лет.

- В 2019-2020 годах к нам пришли шесть фельдшеров, из них после медицинского училища сразу четыре фельдшера, - рассказала заведующая подстанцией скорой медицинской помощи Рена Антонова.

С 18 года по программе "Земский фельдшер"  на селе работает уже 81 специалист.  Больше всех медиков к себе приняли Канашский, Батыревский и Чебоксарский районы.

Многие молодые специалисты понимают, что работа на селе - это хорошая практика. Зачастую приходится сталкиваться с самыми сложными клиническими случаями. А это пригодится в дальнейшем. Дмитрий Ермаков получил выплату в 500 тысяч уже через месяц, как устроился работать и сразу оплатил свое обучение на медицинском факультете. Ему удается совмещать и учебу, и дежурство на скорой помощи. Молодой фельдшер намерен в будущем стать кардиохирургом.

 

Татьяна Иванова, Елена Дмитриева, Игорь Ульянов



21 февраля 2021
10:10
Распечатать
Поделиться