БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии является самостоятельной структурой в системе здравоохранения республики и работает в режиме постоянной мобильной готовности к оказанию экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, травмах и заболеваниях.
Основными задачами службы являются:
- оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим в минимально короткие сроки и в максимальном объеме, в пределах утвержденных стандартов;
- полная доступность медицинской помощи в любое время суток;
- обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи с другими лечебно-профилактическими учреждениями, быстрая госпитализация в соответствующее медицинское учреждение в зависимости от профиля заболевания;
- сохранение жизни и здоровья наибольшему числу пострадавших в чрезвычайных ситуациях (далее ЧС) различного характера. Снижение смертности и инвалидности у людей с экстренной патологией.
БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии состоит из 14-и подстанций и 29-и пунктов временного размещения бригад скорой медицинской помощи. Границы обслуживания подстанций распределены с учетом 20 минутного прибытия на вызов, но являются условными, так как при необходимости выездные бригады могут быть направлены в зоны обслуживания других подстанций. В рамках Национального проекта «Здоровье», федеральной программы, направленной на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, станция получила новые автомобили, оснащенные совершенной аппаратурой и оборудованием. Это позволило повысить качество оказываемой медицинской помощи, сократить время прибытия до пациента, снизить летальность на догоспитальном этапе при остро возникающих неотложных состояниях и травматических повреждениях, повысить готовность службы скорой медицинской помощи к работе при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Основными задачами Службы медицины катастроф являются:
Для решения поставленных задач Служба медицины катастроф оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, медикаментами и имуществом, укомплектован высококвалифицированными специалистами.
Также при Службе медицины катастроф создан Образовательно-методический центр «Школа медицины катастроф», занимающийся обучением личного состава аварийно-спасательных формирований, а также организованных и категорированных групп населения навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях.
В настоящее время обучены и получили сертификаты водители скорой медицинской помощи Чувашской Республики. Автобаза станции получила лицензию на проведение предрейсовых осмотров водителей.
С 1 апреля 2018 года в г. Чебоксары организован Единый call-центр для приема вызовов на номер «103» скорой медицинской помощи от населения всей Чувашской Республики. С 1 апреля 2018 года звонящий по номеру «103» из любой точки Чувашии будет попадать в Единый call-центр. Сотрудник call-центра направит к пациенту ближайшую к месту вызова бригаду скорой медицинской помощи, исходя из принципа оптимальной доступности, а не территориальной закрепленности.
Организация и внедрение программно-технических решений позволяет обеспечить максимально быстрый дозвон по номеру «103». Менее, чем за 30 секунд в службу СМП в Чувашии дозваниваются 95% вызывающих. Внедрение АСУ «Скорая помощь» сократило время обработки вызова оператором службы «03». Каждый автомобиль скорой помощи в Чувашской Республике оснащен навигационной системой ГЛОНАСС, что позволяет контролировать в режиме on-line передвижение бригад скорой помощи и их статуса «свободен/занят». Благодаря внедрению и активному использованию информационных систем исключен принцип территориального оказания скорой медицинской помощи. Сотрудники call-центра владеют всей необходимой оперативной информацией по координации службы СМП в Чувашской Республике. Операторы принимают оптимальные решения по выбору бригады для обслуживания вызова, исходя из профильности и местонахождения автомобиля скорой помощи в режиме реального времени. Это позволяет наиболее эффективно распределять вызовы, сокращая время прибытия к больному.
На станции организован Симуляционный центр, основная задача которого – максимально приблизить врача и фельдшера скорой помощи к ситуациям, с которыми они сталкиваются в своей работе и отработать навыки оказания скорой медицинской помощи на манекенах, реалистично имитирующих жизненно важные функции человеческого организма. Специалисты проводят мастер-классы, затрагивающие важные аспекты оказания экстренной медицинской помощи Желающие могут потренироваться в отработке навыков первой помощи на манекенах, например при сердечно-легочной реанимации.
При Республиканской станции открыт Музей скорой помощи. В нём представлены экспонаты, раскрывающие работу медиков в прошлом веке. Среди экспонатов имеются документы, датированные 1936 годом. Медицинские приборы – тонометр, дефибриллятор, электрокардиограф и многие другие, – до сих пор находятся в рабочем состоянии. Один из приборов изготовлен ещё в 1977 году. Некоторые из них все еще функционируют значительно точнее, чем их современные цифровые аналоги. Посетители музея могут познакомиться со средствами связи, применявшимися в Чувашии до настоящего времени; а также наградами, полученными станцией за время работы.
Введена система контроля за вызовами «03» к хронической группе больных в часы работы поликлиники, налажена преемственность в работе между службой скорой медицинской помощи, поликлиникой и стационаром, с ежедневной передачей информации по вызовам «03» по участкам обслуживания поликлиник.
Служба скорой и неотложной медицинской помощи г. Чебоксары, имея современное оборудование и медицинских работников высокой квалификации способна оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь.