Пресс-центр

В республике будет создан единый центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф

25 июля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

В ходе заседания министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов представил на рассмотрение членов Правительства проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О реорганизации бюджетных учреждений Чувашской Республики, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики».

Проектом планируется реорганизация бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканский центр медицины катастроф» Министерства здравоохранения Чувашской Республики  и бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики в форме слияния с образованием на их основе  бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики».

В настоящее время в Чувашской Республике создана централизованная служба скорой медицинской помощи, объединившая все районы и города Чувашии. Медицинская помощь оказывается разнопрофильными круглосуточными выездными бригадами скорой медицинской помощи. 100 выездных бригад обслуживает 128 единиц санитарного автотранспорта.

Напомним, 1 апреля завершилась централизация службы скорой медицинской помощи в Чувашии. Теперь БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии обслуживает 100% населения республики. В г. Чебоксары организован Единый call-центр для приема вызовов на номер «103» скорой медицинской помощи от населения Чувашской Республики. С 1 апреля 2018 года все звонки на номер «103» из любой точки Чувашии попадают в Единый call-центр. Сотрудник call-центра направит к пациенту ближайшую к месту вызова бригаду скорой медицинской помощи, исходя из принципа оптимальной доступности, а не территориальной закрепленности.

В результате реорганизации экстренная медицинская помощь будет не только едина, но и приближена к пострадавшим. За счет этого повысится оперативность ее оказания и проведения аварийно-спасательных работ, снизится смертность среди пострадавших от внешних причин.

Реорганизация коснется только части управленческих должностей, которые связаны с дублированием функциональных обязанностей и должностей административно-хозяйственного персонала. При этом подчеркнуто, что ни один медицинский работник не будет сокращен. Вся медицинская помощь будет оказываться в тех же подразделениях и теми же специалистами на местах, что не повлечет ухудшения доступности оказания медицинской помощи.

В заключении министр отметил, что проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О реорганизации бюджетных учреждений Чувашской Республики, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики» был рассмотрен на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Чувашской Республики.