Пресс-центр

В праздники дежурство на реке несет катер скорой медицинской помощи

«Все наши усилия направлены на достижение цели – оказание своевременной, доступной, качественной медицинской помощи всем жителям республики».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев

 Праздничные мероприятия, посвященные Дню города Чебоксары, привлекают все больше и больше взрослых и детей на Залив, на берега Волги.

Как показывает практика, не все готовы к безопасному отдыху на воде. Кто-то переоценивает свои возможности, кто-то пренебрегает элементарными правилами, немало и тех смельчаков, которые не прочь окунуться в прохладной воде «приняв на грудь». Несчастный случай на воде требует быстрых и решительных действий. Любое промедление стоит пострадавшему не только здоровья, но, зачастую, и жизни.

Сегодня на помощь пострадавшим приходит «Скорая водная помощь».

Как отмечает министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, наличие катера скорой помощи позволяет более оперативно оказывать медицинскую помощь жителям республики, а следовательно снижать смертность среди пострадавших от внешних причин.

Катер скорой помощи с опознавательным знаком «03» готов сорваться с причала в любую минуту.

Заместитель главного врача Республиканской станции  скорой медицинской помощи Людмила Белова: «Катер скорой помощи работает уже с 2008 года. За это время спасено более 100 жизней. В основном это жители Заволжья, которые внезапно заболели или получили травму. Вопрос с медицинской эвакуацией стоял очень остро,  потому что пока мы довозили пациента до города Чебоксары, мы теряли драгоценные минуты, в которые помощь должна быть оказана на уровне стационара».

На катере с 10 до 22 часов дежурит бригада скорой помощи. За штурвалом – специально обученный приемам оказания первой медицинской помощи капитан катера. Катер оборудован средствами связи, укладкой скорой медицинской помощи, современным медицинским и реанимационным оборудованием.

Старший фельдшер Республиканской станции скорой медицинской помощи Марина Батурина: «Оснащение катера соответствует автомобилю скорой медицинской помощи класса «В». В нем есть все необходимое, в том числе для реанимационных мероприятий».

Несколько раз в день бригада выходит на рейд, осматривая пляжи, острова, места отдыха людей.

Фельдшер Александр Макаров: «Удобно тем, что помощь можно оказать уже в катере. Был случай, мужчина 30-ти лет заплыл за буйки, на спасателей не реагировал. Стал тонуть. Его доставили к нам, и мы оказывали реанимационные мероприятия уже в катере. Пациент выжил.

Еще один случай произошел в Сосновке, ребенок упал с батута. С помощью катера его доставили с одного берега на другой за 8-10 минут, это быстрее чем ехать в объезд через мосты».

Также катер будет обслуживать чемпионат России по триатлону «Чебоксарский акватлон». Чемпионат проводится в Чебоксарах уже второй раз. Впервые он проведен в 2017 году и стал первым в России состязанием в открытой воде. В этом году за первенство страны поборются более 300 спортсменов из субъектов Российской Федерации.

Пусть ничто не омрачит праздничное, летнее настроение горожан. Катер скорой медицинской помощи будет стоять на страже!



17 августа 2018
15:02
Распечатать
Поделиться