Пресс-центр

День Государственного флага Российской Федерации

 В среду, 22 августа, по всей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации, национальный праздник, который символизирует связь героического прошлого с настоящим и будущим страны.

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения присоединяется к жителям нашей страны, чтобы отметить эту значимую дату для всех россиян. Совместно с работниками в актовом зале был проведен информационный час «Под флагом России – за мир и свободу». В программе мероприятия помимо поздравления от руководителя Учреждения был представлен фильм-презентация об истории возникновения праздника Государственного флага России.

Проведение в таком формате праздничного мероприятия, посвященного возрождённому Государственному флагу, национальному триколору, привлекает внимание общества к одному из главных символов нашей большой и родной страны, воспитывает чувство патриотизма, гражданского самосознания и расширяет кругозор в области государственной символики, в том числе в масштабе нашей организации,  охватывая аудиторию трудового коллектива Республиканской станции скорой медицинской помощи.

Присутствующие работники в завершение торжества сделали коллективную фотографию на память и для архива музея бюджетной организации Чувашской Республики «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

 

Герб, флаг и гимн служат опознавательными знаками государства и выражают главную идею, объединяющую его граждан и поэтому праздник Государственного флага России – важная часть истории, культуры, духовной жизни страны, именно такие минуты напоминают о том, чем сегодня по праву могут гордиться граждане Российской Федерации.

Праздник Государственного флага России был утвержден президентским указом в 1994 году, хотя история российского триколора берет начало в XVII веке, когда бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел".

Во времена Российской империи официальный государственный флаг был черно-желто-белым и просуществовал до 1883 года. В царствование императора Александра III допускалось использовать триколор для украшения зданий по торжественным случаям, а накануне коронации Николая II он окончательно сменил своего предшественника.

C приходом к власти большевиков бело-сине-красный флаг утратил свой статус, уступив его красному знамени. Решение вернуться к нему было принято 22 августа 1991 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено и положение о Государственном флаге Российской Федерации.

В современной России считается, что белый цвет полосы флага символизирует мир, чистоту, непорочность и совершенство, синий — веру и верность, красный — кровь, пролитую за Отечество.