Пресс-центр

Специалисты Школы медицины катастроф приняли участие во всероссийской конференции «Первая помощь – 2019»

Это первое событие подобного масштаба, – отмечает главный специалист Минздрава Чувашии по первой помощи Алексей Смирнов. –  В докладах прозвучали познавательные цифры, интересные идеи, выводы. И самое главное: все мы говорили об одном и том же на одном, понятном всем языке”.

Это конференция, на которой решаются организационные вопросы, призванные достичь главной цели – оказывать первую помощь должен уметь каждый! Все мы надеемся, что знания алгоритма проведения сердечно-легочной реанимации или приема Геймлиха нам не пригодятся, но к экстренной ситуации нужно быть готовым.

Когда мы выезжаем к пострадавшим с травмами и кровотечениями, то довольно часто сталкивается с очевидцами, которые знают, как накладывать жгуты, повязки, ремни, – говорит фельдшер скорой помощи из Новочебоксарска. – Лучше всего знают, что надо делать при судорогах, папы и мамы детей с эпилепсией. Но до сих пор бывает, что “заботливые” родственники кладут в рот пострадавшему ложку. Зубы, естественно, ломаются”.

В критической ситуации всё зависит только от уровня подготовки. Чтобы не растеряться и выполнить алгоритм действий для спасения человека, нужно не раз тренироваться на практике и периодически обновлять знания.

На конференции обсуждались нормативно-правовые аспекты первой помощи, подходы к обучению населения первой помощи, современные возможности симуляционного обучения, проводился мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции.

В рамках конференции состоялось расширенное заседание профильной комиссии Минздрава России по направлению «Первая помощь».



11 октября 2019
14:00
Распечатать
Поделиться