Пресс-центр

Роль фельдшеров и медсестер в оказании помощи сельскому населению обсудили на всероссийской конференции в Уфе

В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи сельскому населению». Участники конференции в течении двух дней обсуждали  проблемы с кадрами на селе, профилактику и диспансеризацию в ФАПах, волонтерское движение «Добровсело» и подготовку специалистов. Развитие сельского здравоохранения в республике – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение». В рамках нацпроекта в Чувашии ведется ремонт и строительство больниц и ФАПов, закупается новое оборудование, реализуются программы подготовки специалистов.

Опыт Чувашии по организации работы фельдшеров и медсестер службы скорой медицинской помощи представил главный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии Алексей Смирнов. В республике успешно внедрены информационные технологии, облегчающие работу выездным бригадам.  Ответственный секретарь Российского общества скорой медицинской помощи Ильдар Миннуллин во время своего визита в Чебоксары отметил: «Чебоксары то место, где можно показывать, как должна быть организована служба скорой помощи, экстренной медицины в субъекте федерации». Системы безопасности, оптимальная маршрутизация, нивелирование территориального принципа – основные тенденции развития скорой помощи на региональном уровне.

В рамках конференции состоялось заседание профильной комиссии по управлению сестринской деятельностью. “Внесен ряд конкретных предложений Минздраву России по организации дополнительных мер, ускоряющих развитие сообщества средних медицинских работников, оптимизирующих и облегчающих  деятельность фельдшеров на селе”, – говорит главный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии Алексей Смирнов. 



04 октября 2019
10:22
Распечатать
Поделиться