Пресс-центр

Первые кто рядом: Межрегиональная конференция по скорой помощи объединила более 3000 медицинских работников

2 дня заседаний, 225 докладов, 5 лекций и 6 мастер-классов и более 3000 тысяч участников – межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы организации скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» проходила в Москве 31 октября и 1 ноября. В работе конференции приняли участие специалисты центра медицины катастроф и скорой помощи Минздрава Чувашии.

Главный врач центра Ольга Краузе представила на конференции опыт республики по объединению всех подстанций скорой помощи и слиянию со службой медицины катастроф. Сейчас это приоритетное направление развития экстренной медицины на региональном уровне.

Для успешного управления единой службой в Чувашии применяется прорывная информационная система. Благодаря объединению экстренной службы появилась возможность создать в Чебоксарах call-центр, принимающий звонки со всей республики. Единая диспетчерская служба – это инструмент для быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях. Операторы call-центра в режиме реального времени наблюдают местоположение бригад и направляют на вызов ближайшую к месту происшествия машину.

Организация и внедрение программно-технических решений привели к улучшению многих показателей. Если, например, в 2013 году бригада доезжала до пациента, в среднем, в течение 14,1 минуты, сейчас это время снизилось до 11,2 мин. Среднее время прибытия на ДТП сократилось с 10,8 до 9,2 мин.

Нововведение этого года – алгоритм автоматического поиска свободных бригад. Система работает только в подстанциях, где сотрудники оформляют электронные карты вызова через мобильный АРМ (планшет). Информационная система сама находит ближайшую подходящую по профилю бригаду и направляет её на вызов. Направление дублируется через громкую связь. Диспетчеры оперативного отдела в Чебоксарах могут сделать объявление на каждой подстанции в Чувашии. Подстанции скорой помощи, в которых отсутствуют диспетчеры, оборудованы видеодомофонами с возможностью онлайн-просмотра, ответа и открытия двери в оперативном отделе в Чебоксарах. На всех подстанциях республики установлено облачное видеонаблюдение. 

Конференция посвящена 100-летию организации Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова в Москве. В научно-практическом мероприятии приняли участие ведущие ученые и специалисты из Москвы, Московской области,  24-х регионов России и 4-х зарубежных стран. Также в рамках конференции состоялось заседание профильной комиссии по специальности «Скорая медицинская помощь» Минздрава России.



05 ноября 2019
13:34
Распечатать
Поделиться