Пресс-центр

Вирусы гриппа и ОРВИ весной опасны не меньше, чем зимой

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени.

Увы, как бы нам этого ни хотелось, «расслабляться» и не думать о возможных простудных заболеваниях пока еще рано. Ведь вирусы гриппа и ОРВИ весной опасны не меньше, а может даже и больше, чем зимой.

Сырость, высокая влажность и обманчивое впечатление тепла, — основные факторы распространения гриппа и острых респираторных заболеваний (подробнее). Этот список можно дополнить сниженным иммунитетом (как правило, под конец зимы защитные силы нашего организма снижаются). Опасность таит и скученность городского населения, к тому же многие до сих пор не лечатся дома в случае «несерьезного», как им кажется, простудного заболевания.

Между тем, ограничить свой круг общения или, проще говоря, посидеть дома при первых симптомах заболевания, было бы полезным как для больного, так и для окружающих людей. Ведь каждый заболевший гриппом или ОРВИ особенно заразен именно в первые дни заражения. Когда такой человек чихает или кашляет, в воздух попадают микрочастицы (слюна, слизь, мокрота), содержащие вирус. Эти частицы могут оставаться в воздухе или оседать на различные поверхности, при этом вирус сохраняет свою жизнеспособность. Вирус гриппа, находящийся в воздухе, представляет опасность до девяти часов. На поверхностях вирусы сохраняются дольше: от 8 часов на бумаге и картоне до 10 суток на стекле. Можно заразиться и с собственных рук, — в том случае, если были контакты с поверхностями, на которые попали зараженные частицы.

Почему опасна простуда?

Не нужно считать «простуду» (так часто называют болезни, вызываемые респираторными вирусами, среди которых более 2000 штаммов вируса гриппа и более 200 других респираторных вирусов) несерьезной болезнью. Если ею не заняться всерьез, это может привести к крайне неприятным осложнениям — бронхиту, пневмонии, синуситу и другим. Поэтому очень важно при первых же признаках простудного заболевания обратиться к врачу и позаботиться об эффективной помощи своему организму.

Симптомы простуды

Симптомы гриппа и других ОРВИ сходны, точный диагноз может поставить только специалист. Но можно сказать, что обычно при гриппе наблюдается резкий скачок температуры — до 38 и выше, которому сопутствуют признаки интоксикации: озноб, боли в мышцах, головная боль, усталость. Иногда мучает сухость во рту или кашель, сопровождающийся болью в груди. При ОРВИ может появиться насморк, кашель, чихание, головная боль, боли в горле или глазных яблоках, рвота, жидкий стул.



21 апреля 2019
14:34
Распечатать
Поделиться