День работника скорой медицинской помощи

Из года в год 28 апреля мы празднуем день работника скорой медицинской помощи. В истории нашей службы это особый день – день образования «скорой помощи» в России. Именно 28 апреля 1898 года были открыты две первые Станции скорой медицинской помощи при полицейских участках г. Москвы. С этого дня началась история «скорой медицинской помощи» в России. Этот праздник пока неофициальный, однако не менее важный и особенный.

В наши дни сложно представить себе жизнь современного общества без службы скорой медицинской помощи. И ещё тогда, 120 лет назад, только возникшая в Москве «скорая помощь» подтвердила право на свое существование. Уже через год, 7 марта 1899 г., в Санкт Петербурге были открыты пять станций скорой помощи. А в начале XX века станции скорой помощи открылись еще в семи городах России.

История скорой медицинской помощи в Чувашии берет свое начало с 1926 года. Первоначально она оказывалась фельдшерами в заводских амбулаториях. Чебоксарская городская станция скорой помощи начала работу как медицинская единица с 1 января 1936 года, а с 1939 года вошла в состав первой городской больницы, имея одну конную повозку, а в штате – одного врача и медсестру.

Сейчас служба экстренной медицинской помощи в Чувашии – это крупнейший центр, в структуру которого входит 14 подстанций, 29 пунктов временного размещения и 2 пункта трассовой медицины. Медицинскую помощь круглосуточно оказывают 100 разнопрофильных выездных бригад скорой помощи, которые координируются оперативным отделом (77 фельдшерских бригад, 19 врачебных, 2 психиатрические и 2 реанимационные). За организацию четкой работы при чрезвычайных ситуациях отвечают подразделения медицины катастроф: дежурно-диспетчерское отделение, оперативное отделение с оперативной группой управления, отделение экстренной и консультативной медицинской помощи.

В январе 2013 года, путем объединения станций городов Чебоксары, Алатырь, Канаш и Шумерля было положено начало планомерного движения к централизации службы скорой медицинской помощи в республике. К 2018 году, постепенно присоединяя район за районом, удалось объединить все региональные подразделения. А в декабре 2018 г. состоялось слияние службы скорой медицинской помощи со службой медицины катастроф. Реорганизация была проведена потому, что Республиканский центр медицины катастроф и Республиканская станция скорой медицинской помощи всегда работали в связке. Теперь всё население Чувашской Республики обслуживается в едином информационном пространстве, с единой управленческой структурой.

28 апреля 2019