Пресс-центр

Чувашию посетили Санкт-Петербургские специалисты по скорой медицинской помощи

30 июля Чувашию посетила делегация специалистов в сфере оказания скорой медицинской помощи из Санкт-Петербурга. Поводом для визита стала организация в городе Чебоксары 19-го Всероссийского конгресса – Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2020».

С рабочим визитом в Чебоксары приехали директор Института сестринского образования, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, ответственный секретарь Российского общества скорой медицинской помощи Ильдар Миннуллин и заведующий кафедрой скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Александр Мирошниченко.

Чувашия выбрана местом для проведения всероссийской конференции не случайно. В республике есть опыт работы по объединению всех региональных подразделений экстренной службы, благодаря чему появилась возможность создать в Чебоксарах call-центр, принимающий звонки со всей республики. Единая диспетчерская служба – это инструмент для быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях. Централизация «скорой» и слияние с медициной катастроф позволили повысить эффективность управления. Организация и внедрение программно-технических решений привели к улучшению многих показателей. Если, например, в 2013 году бригада доезжала до пациента, в среднем, в течение 14,1 минуты, сейчас это время снизилось до 11,2 мин. Среднее время прибытия на ДТП сократилось с 10,8 до 9,2 мин.

Сегодня же на встрече с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром здравоохранения Владимиром Викторовым гости республики поделились впечатлениями после посещения Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Александр Мирошниченко отметил, что в Чувашии представлены практически все современные тенденции: это и объединение скорой помощи и медицины катастроф, и единая диспетчеризация, и разумная маршрутизация.

«Чебоксары то место, где можно показывать, как должна быть организована служба скорой помощи, экстренной медицины в субъекте федерации», - добавил ответственный секретарь Российского общества скорой медицинской помощи Ильдар Миннуллин.

Министр здравоохранения Владимир Викторов поблагодарил гостей за оказанную честь принимать участников всероссийской конференции на чувашской земле и заметил, что таких результатов республике удалось достичь благодаря тесному взаимодействию и совместным тренировкам службы скорой медицинской помощи, МЧС и МВД.

Всероссийская конференция запланирована на февраль 2020 года.  Следует отметить, что в том же году исполняется 20 лет со дня создания центра медицины катастроф в Чувашии.



31 июля 2019
08:08
Распечатать
Поделиться