Приоритет развития службы медицины катастроф и скорой помощи на региональном уровне – слияние в единую организацию. В нашей республике этот этап уже реализован, другие регионы – только начинают перенимать опыт. Организация оказания экстренной помощи в Чувашии представляет интерес для специалистов из разных субъектов страны.
19 сентября стартовал первый день научно-практической конференции «Роль специалистов сестринского дела в реализации национальных проектов». Ведущие российские и зарубежные специалисты собрались в Чебоксарах, чтобы обсудить, в том числе, вопросы оказания первичной медико-санитарной и экстренной помощи.
Главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе представила на конференции опыт Чувашии по слиянию служб медицины катастроф и скорой помощи в единую организацию.
Нововведение этого года – алгоритм автоматического поиска свободных бригад. Система работает только в подстанциях, где сотрудники оформляют электронные карты вызова – через мобильный АРМ (планшет). Алгоритм сам находит ближайшую подходящую по профилю бригаду и направляет её на вызов.
На конференции обсудили лучшие модели организации сестринского дела России и передовой опыт медицинских организаций, реализующих наиболее актуальные направления национальных проектов в здравоохранении.