Мастер-класс прошёл в преддверии Всемирного дня сердца, который ежегодно проводится 29 сентября. Навык проведения базовой сердечно-легочной реанимации бесценен – своевременный и правильный непрямой массаж сердца спасет жизнь пострадавшему.
“Первая помощь оказывается в тех случаях, когда действовать надо начинать сразу же, не дожидаясь приезда спасателей”, – подчеркнул руководитель Школы медицины катастроф, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Чувашии Алексей Смирнов. – “Это остановка сердца, кровотечения, переломы, отравления, утопления”.
Особое внимание на лекции уделили навыкам проведения сердечно-легочной реанимации. Владение базовой реанимацией доступно людям с любым уровнем подготовки, не только медикам. Спасти жизнь может каждый.
С чего начинаются спасательные мероприятия
1. Проверить безопасно ли для вас подходить к пострадавшему.
2. Определить в сознании ли пострадавший.
Для этого необходимо просто встряхнуть его за плечи и громко обратиться к нему, если человек не отвечает, значит он без сознания. Соответственно, если пострадавший реагирует на ваши действия, значит он в сознании.
3. Если пострадавший без сознания, определяем наличие дыхания.
Дыхание определяем тремя способами одновременно: «вижу, слышу, ощущаю». Положив ухо к лицу пострадавшего, мы видим, как поднимается грудная клетка, слышим, как он дышит, и ощущаем его дыхание на своей щеке. Например, если уличный шум помешает вам услышать, то вы будете видеть и ощущать.
4. Если человек без сознания, но дышит и пульс ощущается, то переворачиваем его в боковое положение, для того, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
5. Если же человек без сознания и не дышит, то немедленно приступает к реанимационным действиям.
Как только вы оценили состояние пострадавшего – вызывайте скорую помощь по номеру “103”. Вызывающий должен четко и точно ответить на все вопросы медика, принимающего вызов, самое главное – назвать причину вызова и адрес.
Для проведения базовой сердечно-легочной реанимации ставим руки, собранные в замок, основанием нижней ладони ровно посередине груди пострадавшего, и выполняем 30 надавливаний в грудную клетку с темпом 100-120 нажатий в минуту. Глубина надавливания - 5-6 см. Чередуем 30 компрессий с двумя выдохами в рот пострадавшего. Помните о собственной безопасности, обязательно используйте салфетку или ткань, делая искусственное дыхание. Если вам нечем себя защитить, то вдохи можно не делать.