Пресс-центр

За прошлую неделю (14-20 сентября) бригады скорой в Чувашии оказали помощь двенадцати детям, получившим отравление

Самому младшему всего 2 месяца – в Чебоксарском районе ребенка нечаянно напоили раствором лимонной кислоты, приготовленным для удаления накипи. Скорую вызвали обеспокоенные родители. В Яльчиках пятилетний мальчик получил химический ожог полости рта, выпив дезинфицирующее средство. Бабушка привела внука в районную больницу, а оттуда уже на скорой его доставили для госпитализации в Чебоксары. Девятилетний мальчик в Алатыре и годовалая девочка в Козловском районе отравились дикими ягодами, в Чебоксарах трехлетний ребенок выпил витамины.

Всем пострадавшим детям приехавшая на вызов бригада скорой помощи проведела промывание желудка и оказала медицинскую помощь.  Всех малышей госпитализировали, сейчас с ними всё хорошо. 

Не допускайте таких ситуаций, ограничьте доступ детей к местам хранения  потенциально опасных предметов, объясняйте, что можно есть, а что нет, и не оставляйте маленьких детей без присмотра.

Если ребенок употребил внутрь лекарства, отравился ягодами или грибами, окажите ему первую помощь и вызовите скорую по номеру «103». Первая помощь при отравлении – дать попить воды и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

При отравлении бытовой химией, уксусом или ядохимикатами нельзя промывать желудок таким образом, потому что это может вызвать повторный ожог ротовой полости. При отравлении такими веществами нужно срочно вызвать скорую помощь. 

Всего за период с 14 по 20 сентября скорую помощь в Чувашии вызывали около 6 тысяч раз. Из них 700 вызовов – к детям. Бригады скорой помощи 3155 раз использовали электрокардиограф, ввели 1488 внутримышечных и 1456 внутривенных инъекций, перенесли на носилках 526 пациентов, установили 477 кубитальных катетеров, 410 раз подключали кислород, наложили 327 повязок, 312 раз иммобилизировали пациентов, получивших травмы. 133 раза медики скорой применяли тропониновый тест (экспресс тест для диагностики инфаркта миокарда), 21 раз промывали желудок, 6 раз проводили непрямой массаж сердца,   5 раз интубировали, 4 раза подключали аппарат ИВЛ. 



24 сентября 2020
15:54
Распечатать
Поделиться