Пресс-центр

Чебоксарский медик трудится на двух работах на земле и в воздухе и исполняет рок-музыку

Чебоксарский медик трудится на двух работах на земле и в воздухе и исполняет рок-музыку
Фото Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии
Сколько в среднем зарабатывают врачи скорой

Александр Степанов пятый год трудится в службе скорой медицинской помощи Чувашии. Карьеру молодой человек начинал с работы медбрата, а уже после окончания вуза стал врачом анестезиологом-реаниматологом. Сейчас на счету у 26-летнего специалиста не одна спасенная жизнь. 

Александр объясняет, вызовы у него, как правило, профильные, реанимационные. Такие, когда пациентам требуется экстренная помощь и их жизни угрожает настоящая опасность. Поэтому ответственность на такой работе возрастает в разы. 

"Много вызовов было, но один мне запомнился особенно. Случай, про который все, наверное, уже наслышаны: падение ребенка с 25-го этажа на крышу газели. Тогда он остался жив. Это настоящее чудо. Такие случаи бывают один раз на миллион". 

При этом реаниматолог поясняет, он никогда не поддается эмоциям, каким бы сложным выезд ни был. 

"Я считаю, что отвечать эмоциями на эмоции оппонента - это худшая ошибка. То же самое и в работе". 

Сейчас помимо дежурств в реанимационной бригаде на Александре лежит еще одна важная задача. С осени прошлого года молодой человек пополнил ряды сотрудников авиационной бригады. 

"Мне было интересно узнать новую специфику работы. И когда появилась возможность попробовать свои силы в санитарной авиации, я без раздумий решил это сделать. Теперь у меня около десяти суточных дежурств в месяц приходится на реанимационную бригаду и еще шесть-семь дневных - на службу в санавиации". 

Александр признается, свой первый вылет он запомнил хорошо. Особенно врезались в память эмоции от полета. 

"Это было в сентябре прошлого года. До того случая никогда не приходилось летать на вертолете. И пока мы добирались к пациенту в больницу, я непрерывно смотрел в иллюминатор и наслаждался видами, которые простирались под нами".

Тогда же Александр окончательно осознал, что не ошибся в профессии и сделал правильный выбор. Сейчас за плечами врача уже 14 вылетов и столько же спасенных жизней.

"Что касается полетов... Обычно к нам поступает вызов, мы вылетаем на место. По прибытии осматриваем пациента. Если речь идет о транспортировке из одной больницы в другую, изучаем историю болезни. Далее, если противопоказаний для полета нет, погружаем пациента в салон вертолета. В ходе транспортировки мониторируем жизненно важные показатели организма, корректируем гемодинамику, кислородную поддержку, при необходимости купируем болевые синдромы. Дальше больным занимаются врачи стационара". 

После суточного дежурства Александру, как правило, дают 1-2 дня выходных. Проводить их молодой человек старается с пользой для себя.

"Я люблю прогулки, читаю книги, а еще играю на электрогитаре. Поэтому нередко езжу на различные рок-концерты. Вот сейчас собираюсь на Park Live, который пройдет в июле в Москве. Но все, конечно, будет зависеть от эпидобстановки".

Для справки. Средняя зарплата врачей выездных бригад скорой медицинской помощи составляет 65 тысяч рублей без учета ковидных выплат.



16 апреля 2021
16:36
Распечатать
Поделиться