Пресс-центр

Падения с высоты, инфаркты, инсульты и различные ушибы: какие вызовы поступили в службу скорой помощи за прошедшие майские праздники

На фото медбрат-анестезист Семен Зайцев

За майские праздники оперативным отделом скорой помощи Чувашии зарегистрировано 11 тысяч обращений. В течение 10 праздничных дней бригады скорой помощи доставили на госпитализацию 5755 пациентов.

Экстренная медицинская помощь оказана 49 пострадавшим в 38 ДТП по всей республике. Своевременность прибытия бригад на ДТП (доезд до 20 минут) составила 100%. Среднее время прибытия к месту ДТП с момента вызова – 8,5 минут. 

1331 человек получили травмы различной степени тяжести. Так, например, 23 человека в возрасте от 5 до 87 лет обратились в службу скорой помощи после укуса собаки. Среди пострадавших семь детей. Двадцать человек пострадали от падения с высоты, из них четверо детей. Самый младший из них, 3-летний мальчик в Чебоксарах, выпал из окна первого этажа. Скорую ему вызвала соседка, ставшая свидетелем инцидента. Через 4 минуты бригада анестезиологии и реанимации была уже на месте. Оказав необходимую помощь, ребенка доставили в больницу. По результатам диагностики мальчик отпущен на амбулаторное лечение.  

6 пациентов из Шумерли, Батырево и Алатыря в срочном порядке эвакуировали с помощью вертолета в больницы Чебоксар. Самой старшей пациентке – 84 года, самому младшему – 38 лет. Причиной экстренной эвакуации стали сердечно-сосудистые заболевания. За 10 праздничных дней бригады скорой помогли  59 пациентам с инфарктом, 189 пациентам с инсультом. Среднее время доезда до пациента – 12,3 минуты.

4 раза медикам скорой помощи пришлось прибегнуть к помощи дефибриллятора, 12 раз проводить непрямой массаж сердца, 9 раз проводить тромболизис. Тромболитическая терапия – это мощнейшее средство для борьбы с инфарктом. Тромболитик растворяет тромб и восстанавливает кровоток. 

В то же самое время скорую помощь вызывали 10 человек, получивших по неосторожности травму пальца. В части вызовов фельдшеры по приему вызовов посоветовали пострадавшим самостоятельно обратиться в травмпункт, а в части – направили бригаду, например, к младенцу или к 10-летнему мальчику, проткнувшему гвоздем палец ноги.



11 мая 2021
16:32
Распечатать
Поделиться