Пресс-центр

Медсестра скорой помощи Ирина Слюняева: ГЛАВНОЕ В МЕДИЦИНЕ - ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ

«Без любви к людям, сопереживания в нашем деле просто нельзя», – считает Ирина СЛЮНЯЕВА. В сфере здравоохранения города она более 30 лет. Сегодня Ирина Геннадьевна работает медицинской сестрой по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам в оперативном отделе подстанции скорой медицинской помощи города Алатыря. Именно с ее легкой руки бригады скорой помощи незамедлительно направляются на вызов.

В профессию Ирина Геннадьевна пришла после окончания Канашского медицинского училища (обучение проходило в Алатыре), а вот сотрудником «скорой» стала не сразу.

Колоссальный практический опыт молодой медик получила, работая на терапевтическом участке № 8 Алатырской районной больницы. В первой половине дня она помогала врачу вести прием, ставила инъекции, проводила процедуры, занималась заполнением медкарт, а затем отправлялась вместе с врачом по вызовам. Затем Ирина Геннадьевна работала в городском отделе здравоохранения администрации Алатыря заместителем главного врача города по гражданской обороне. А после его расформирования стала сотрудником скорой помощи.

«Ирина Геннадьевна пришла к нам в 2011 году с большим опытом работы с медицинскими диагнозами пациентов и с документацией, – рассказывает заведующий подстанцией скорой медицинской помощи в Алатыре Лариса Полянская. – Сначала она работала делопроизводителем, помогала вести отчетность, а затем перешла в оперативный отдел. Сотрудник она добросовестный, ответственный. Всем известно, что на нее всегда можно положиться. И молодежи всегда подскажет, если возникают трудности».

Еще несколько лет назад, вызывая «скорую», именно голос нашей медсестры, а также ее коллег с местной подстанции слышали в трубке жители Алатыря и Алатырского района. Помимо четко отработанного плана действий при поступлении вызова, Ирине Геннадьевне приходилось и утешать обеспокоенных пациентов, и помогать советом, если не требуется экстренная помощь, а порой и слышать угрозы в свой адрес. Полученное в годы работы высшее образование психолога в работе оказалось как нельзя кстати.

Сегодня на помощь медработникам «скорой» пришли высокие технологии. Прием вызовов со всей республики осуществляется через единый колл-центр в Чебоксарах, а затем с помощью автоматизированной системы управления – АСУ «Скорая помощь» – они распределяются по подстанциям Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи в районы республики. Рабочее место медсестры находится за компьютером, с которого вызовы направляются ею на современные планшеты бригад скорой помощи.

В этом году работы прибавилось. Теперь дежурные медсестры в Алатыре распределяют вызовы не только по Алатырю и Алатырскому району, но еще и Шумерле, Шумерлинскому, Порецкому, Красночетайскому, Ядринскому и Моргаушскому районам, взаимодействуя с 27-ю бригадами скорой медицинской помощи. Несмотря на то, что непосредственного контакта у медсестры Ирины Слюняевой с пациентом сегодня нет, ответственность на ней лежит высокая – именно она решает, какая бригада в зависимости от тяжести болезни пациента или происшествия должна отправиться на вызов, нужен фельдшер или врач, а иногда и наряд полиции. За дежурные сутки поступает около 170 вызовов.

«В программе я вижу, с какими жалобами звонит пациент, могу даже прослушать запись его разговора с диспетчером, – рассказывает Ирина Слюняева. – Когда вижу, что случай сложный, конечно, переживаю, чтобы человеку своевременно успели оказать помощь. А потом с облегчением вздыхаю: успели! В том, что наши фельдшеры сделают все возможное для спасения пациента, я уверена».

Население Алатыря и Алатырского района обслуживают восемь бригад специалистов и 16 единиц техники. На вызовы к пациентам работники «скорой» мчат на современных укомплектованных необходимым оборудованием автомобилях. Автопарк алатырской подстанции полностью обновился за последние два года. Автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, и благодаря этому медсестра видит местонахождение той или иной бригады. Это позволяет оценить, какая из них находится к вызову ближе всего, и незамедлительно отправить ее на место. Недавно, 28 апреля, коллектив подстанции принимал поздравления с профессиональный праздником – Днем работника скорой медицинской помощи. А 12 мая в России чествовали медицинских сестер.

В команде алатырской подстанции вместе с Ириной Слюняевой работают еще четверо медицинских сестер: Юлия Борисова, Татьяна Абушаева, Ольга Яковлева и Елена Теклева, которая обучается на фельдшера. Поздравляем сотрудниц подстанции с прошедшими праздниками и благодарим за готовность всегда прийти на помощь!



17 мая 2021
10:04
Распечатать
Поделиться