Пресс-центр

Газета «Алатырские вести»: Профессия по зову сердца

У большинства из нас в жизни бывали такие случаи, когда невозможно обойтись без медицинской помощи. Часто ее нужно оказывать незамедлительно, ведь человеческая жизнь – очень хрупкая вещь, которая зависит от многих факторов. 28 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи. Те, от чьей скорости и реакции зависит здоровье миллионов людей по всей стране. Одним из таких героев является фельдшер Алатырской подстанции СМП Илья БАРИНОВ.

«Специальность я выбрал не случайно, – начал свой рассказ Илья Михайлович, – в Алатырской больнице трудились моя прапрабабушка Фекла Лукьяновна ЮДИНА, а затем прабабушки – Анна Григорьевна и Евгения Григорьевна ЮДИНЫ. В период Великой Отечественной войны с декабря 1942 года бабушка Анна служила в звании младшего лейтенанта медслужбы. Когда я был маленький, она часто приезжала к нам в гости и рассказывала мне истории из своей службы. Однажды в их полевой
медсанбат попал снаряд. Много народу погибло, бабушка была ранена. После окончания войны
продолжила работать фельдшером в селах Алатырского района, а позже – врачом санэпидемстанции. Бабушка всегда была для меня примером», – с уважением говорит мужчина.

Мама Ильи Михайловича родилась также в Алатыре, а вот он сам – в Санкт-Петербурге. Его папа военный, и по распределению семья Бариновых переехала в северный город Красноярского края Енисейск, где и прошло детство нашего героя. В старших классах Илья, по его словам, заинтересовался биологией и уже окончательно решил связать свою жизнь с медициной.
«Уже тогда я знал, что фельдшер – профессия всей моей жизни», – сообщает он. В 2004 году юноша поступил в Ачинское медицинское училище на факультет «Лечебное дело», где познакомился со своей будущей женой Ксенией. Забегая вперед, нужно сказать, что в настоящее время она работает медсестрой детской поликлиники БУ «ЦРБ Алатырского района».

После окончания училища молодые специалисты перебрались в город Енисейск, и глава молодой семьи устроился в Подтесовскую поликлинику фельдшером, а его супруга – медсестрой хирургического отделения Енисейского ЦРБ.

«Это была своеобразная школа жизни и практики. Именно там я научился и зашивать раны, и принимать роды, и экстренно реагировать на угрожающие жизни ситуации. А ситуации были разные, – делится Илья Михайлович, – особо мне запомнился такой случай. Поселок Подтёсово находится на
берегу Енисея. Он окружен лесом, поэтому выход к людям диких животных совсем не редкость. Но одно дело, когда это еж, ну или лисица, и совсем другое, когда медведь-шатун. Это была осень, и мишки должны были уже уходить в спячку, но что-то пошло не так, и ранним утром, когда жители собирались на работу, а мамы провожали ребятишек в садик, шатун вышел в поселок.
Стоит отметить, что медведи в этот период очень агрессивны и вполне могут напасть на человека. В то самое утро пострадал мужчина, спасая женщину с ребенком, вступив в неравный бой с хищником. Тогда я впервые увидел настолько рваные раны, что лицо герою пришлось собирать, как пазл. Вместе с хирургом мы оказали ему всю необходимую помощь, вскоре пациент был доставлен в хирургическое отделение Енисейского ЦРБ, а позже в Красноярск. Мужчина выжил и неоднократно благодарил нас с хирургом, мы также благодарили его за самоотверженность».

В 2013 году Бариновы переехали в Алатырь ближе к родственникам главы семьи. Илья Михайлович устроился на Алатырскую подстанцию скорой медицинской помощи, где продолжает трудиться и по сей день. На данный момент он работает во врачебной бригаде с врачом Игорем Юрьевичем Юриновым.

«Работа в бригаде – это совместный труд, здесь нет главных и второстепенных, мы одно целое, от наших действий и слаженной работы зависит жизнь пациента. Очень большую роль играет моральная поддержка и сплоченность всего коллектива скорой помощи. Каждый сотрудник всегда готов прийти на помощь не только в работе, но и в повседневной жизни», – рассказывает мужчина о своих коллегах.

Конечно, за девять лет работы в Алатырской подстанции СМП приходилось бывать не только на рядовых случаях, но и принимать роды, оказывать неотложную помощь при инфарктах, инсультах, ДТП, в борьбе с COVID-19… Самое сложное, по его словам, это видеть чужую боль. Выходить в ночные смены физически тоже непросто. Однако не зря настоящих медиков зовут ангелами в белых халатах,
ведь порой они совершают чудеса, даря людям вторую жизнь.

А дома с дежурства фельдшера высшей категории Баринова ждут любимая супруга и четыре дочки. Три из них еще совсем маленькие, а вот старшая дочь Анастасия в этом году оканчивает 9 класс и в будущем планирует стать кинологом МЧС. Хочет, как и родители, помогать людям, но немного в другом аспекте, находя пропавших и раненых граждан. К слову, отец Ильи Михайловича также работает в МЧС, мама после выхода на военную пенсию продолжает трудиться в воинской части на гражданской должности.

В свое время многодетный отец окончил музыкальную школу по классу скрипки, а еще он умеет играть на фортепиано и гитаре. Порой вместе со старшей дочерью, также играющей на синтезаторе и гитаре, они устраивают для домашних концерт. Возможно, в будущем их дуэт пополнится новыми музыкантами.

В свободное от работы время Бариновы выезжают на природу, гуляют по лесу, ходят на речку. А еще Илья Михайлович любит летнюю и зимнюю рыбалку.

К профессиональному празднику Илье Михайловичу будет вручена Почетная грамота Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. В прошлом времени у него уже были награды
за верность профессии и добросовестный труд. Также мужчина неоднократно участвовал в конкурсе «Лучшая бригада скорой помощи». Команда, в состав которой он входит, не единожды занимала
призовые места. Илья Михайлович пользуется уважением среди коллег и руководства, пациенты часто звонят и говорят ему слова благодарности. И это неудивительно, когда человек на своем месте. Возможно, именно сейчас, когда вы читаете данный текст, он находится на вызове, спасая чью-то жизнь.



27 апреля 2022
11:56
Распечатать
Поделиться