Пресс-центр

ПроГород Чебоксары: Медбрат скорой помощи: "Приехали по жалобе на кашель, а женщина впала в кому"

Когда медикам нужна помощь полиции и что они делают с пьяными пациентами

Кирилл Мясников из Чебоксар с 2021 года трудится медицинским братом на подстанции № 1 Ленинского района. Работу на скорой молодой человек совмещает с учебой в университете. По словам будущего врача-реаниматолога, медицинскую форму на четвертом курсе он надел вовсе не ради денег, а ради теоретических знаний и опыта. Чтобы после окончания вуза не теряться во время экстренных вызовов, а четко выполнять поставленные задачи. 

Свой профессиональный праздник, который отмечается 12 мая, молодой человек встречает на работе. С шести утра Кирилл уже на ногах. 

"Смена началась в семь, сдам я ее только утром... Так как работу я совмещаю с учебой, график, как правило, строится по принципу сутки через трое". 

Кирилл объясняет, вызовы на скорую поступают разные. Чаще это боли в животе, травмы и температура у юных пациентов. 

Если речь идет о более серьезном выезде, эмоции и переживания уступают место спокойствию и хладнокровию. Это помогает четко следовать инструкции. 

"Например, приехали мы как-то к женщине с жалобами на кашель. Ничего не предвещало беды, но уже в машине скорой она неожиданно впала в кому. Повезли ее в больницу на обследование, а она там сразу очнулась... Вообще, много всего происходит. Вот, к примеру, мужчина при нас несколько раз терял сознание. Все из-за того, что у него резко падало давление". 

Поэтому, имея дело со срочными выездами, крайне обидно тратить время на пустые. К примеру, когда пациенты вызывают скорую, не понимая до конца специфику ее работы: "Лежит человек несколько дней с температурой 37 и 5. А потом звонит в скорую, чтобы просто взять больничный".

Так что с некоторыми пациентами действительно бывает нелегко: "Помню, как-то перевозили женщину с обострением шизофрении. У нее было желудочно-кишечное кровотечение. Ехали мы в тот день в весьма необычной обстановке, чего только не выслушали".

При этом ко всем пациентам молодой человек относится одинаково, вне зависимости от того, кому оказывает помощь. Даже если те грубят и явно позволяют себе лишнего. Главное в таких ситуациях - всегда сохранять спокойствие и продолжать диалог с больным.

Отдельная тема - выезды к лежащим на улице гражданам. Ошибка тех, кто вызывает к таким людям скорую, заключается в боязни подойти к ним. Сердобольные прохожие звонят в скорую со словами, что человек без сознания. На деле же тот просто пьян.

"Конечно, подобных пациентов мы не оставляем на улице. Просим для начала пройти в машину скорой, осматриваем. Если ничего их жизни не угрожает, отвозим в вытрезвитель". 

Справляются медики скорой порой даже с буйными представителями. Росгвардию или полицию вызывают в крайних случаях. Благо, подобное происходит редко. Тут главное, чтобы первый выезд был непроблемный. Тогда вся смена пройдет гладко.

"Это, конечно, суеверие. Но, как и в любой профессии, они у нас есть. Например, медикам нельзя желать хорошей и удачной смены, лучше сказать спокойной". 

По окончании университета Кирилл планирует продолжить работать в родных Чебоксарах, переезжать в большой город он не собирается. Семьи у молодого человека нет. Будущий врач-реаниматолог холост. 



16 мая 2022
09:41
Распечатать
Поделиться