Пресс-центр

Вице-премьер Правительства Чувашии – министр здравоохранения Владимир Степанов провел коллегию Минздрава Чувашии

26 мая в Республиканской клинической больнице прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики под председательством вице-премьера Правительства Чувашской Республики – министра здравоохранения Владимира Степанова.

Владимир Степанов обратил внимание руководителей подведомственных учреждений Министерства здравоохранения Чувашской Республики на важность работы, связанной с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции, а также своевременной ревакцинации населения, особенно медицинских работников. Глава Минздрава Чувашии также подчеркнул, что медорганизациям необходимо повысить темпы диспансеризации граждан.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Чувашии, заведующий акушерским дистанционным консультативным центром – врач-акушер-гинеколог БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии Татьяна Дерипаско представила доклад о материнской смертности в республике в условиях коронавирусной инфекции.

«В профилактике материнской смертности большое значение имеют организационные мероприятия для диагностики и лечения пациенток с COVID-19 и вирусной пневмонией. В первую очередь, речь идёт об эффективной работе амбулаторного звена, своевременном выявлении пациенток с новой коронавирусной инфекцией, их госпитализации, а также строгом выполнении методических рекомендаций, применении мультидисциплинарного подхода в лечении данной группы пациентов», – подчеркнула Татьяна Васильевна.

Немаловажным вопросом остается развитие цифровизации в сфере здравоохранения. О реализации регионального проекта Чувашской Республики «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» рассказала директор БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздрава Чувашии Светлана Ананьева.

Напомним, Чувашия уже не первый год находится в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения, и по итогам 2021 года занимает 5 место в России и 1 – среди субъектов ПФО. За последний год существенно модернизирована информационно-коммуникационная инфраструктура учреждений. Функционирует современная медицинская информационная система, в которую интегрированы все виды медицинских исследований.

«В 2021 году было реализовано 16 видов структурированных электронных медицинских документов. К концу 2022 года планируется в несколько раз увеличить этот показатель», – подчеркнула Светлана Ананьева.

Владимир Степанов акцентировал внимание на важности развития данного Регионального проекта и отметил, что сегодня необходимо внедрять и развивать информационные продукты одновременно во всех учреждениях здравоохранения, чтобы медицинская помощь в регионе стала еще доступнее и качественнее для пациентов.



27 мая 2022
07:51
Распечатать
Поделиться