Пресс-центр

31 мая – Всемирный день без табака: как в Чувашии бросают курить

Благодаря опережающей «антитабачной» политике с 2011 года в Чувашской Республике регистрируется снижение распространенности курения. В 2011 году этот показатель составил 27,3%, в 2014 году - 22,1%, в 2019 году -19,9%. На 60% снизилась распространенность пассивного курения на рабочих местах, на 54,1% снизилось курение в домах и квартирах, на 12,7% возросло число курящих, желающих бросить курить.

Сегодня каждый пятый житель республики физически активен, не курит, в его ежедневном рационе много овощей и фруктов, минимум соли и практически отсутствует алкоголь. По итогам 2021 года республика заняла первое место среди регионов с наибольшим относительным сокращением числа антизожников – любителей вредных привычек, в том числе курения, стало меньше на 65,1%.

В регионе задолго до вступления в силу федерального «антитабачного» закона принят Указ Президента Чувашской Республики №129 от 29.11.2004 «О профилактике курения табака», а в 2010 году - Указ Президента Чувашии №68 от 29.11.2010 «О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике».  С 2016 года в республике действуют ограничения курения в общественных местах и в помещениях. С начала 2021 года под ограничения федерального «антитабачного» закона попадают все виды табачной и никотинсодержащей продукции, в том числе курительные смеси и кальяны.

"Курение — основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний, хронических бронхитов и хронической обструктивной болезни легких, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других хронических неинфекционных заболеваний, – отметил вице-премьер Правительства Чувашии - министр здравоохранения Владимир Степанов. - Значительный вклад в отказ от табакокурения вносят люди в белых халатах. В поликлиниках все желающие могут не только проконсультироваться по вопросам отказа от курения, но и пройти специальные исследования, которые показывают влияние табачного дыма на организм. Под эгидой Республиканского центра общественного здоровья в Чувашии развиваются волонтерские проекты по повышению грамотности населения в вопросах здоровья. Даже в условиях пандемии борьба с табаком не прекращалась. Наши доктора научились помогать в онлайн режиме».

В рамках нацпроекта «Демография» в Чувашии реализуется корпоративный онлайн проект «Хочу бросить курить», в котором участвует 6 крупных предприятий республики. В коллективах действуют психологические группы, в которых работникам помогают справиться с пагубной привычкой главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии. Они консультируют участников программы в онлайн чате.

31 мая с 11.00 до 14.00 в Чебоксарах, на остановках общественного транспорта: «ТЦ "Москва"», «Студгородок», «Клиника Северная», «Улица Николаева», «Магазин Шупашкар» – волонтеры - медики раздадут информационные листы и памятки, медицинские работники измерят показатели здоровья, уровень выдыхаемого из легких угарного газа, проведут анкетирование жителей республики.  Желающим бросить курить смогут получить рекомендации и советы по избавлению от тяги к табаку, а также консультацию специалистов.



31 мая 2022
12:58
Распечатать
Поделиться