Пресс-центр

Укус шершня чуть не стал смертельным для мужчины

Продолжают поступать звонки на номер «103» с поводом «укус насекомого». Люди честно пытаются избежать контакта с жалящими насекомыми и соблюдают все меры предосторожности. Но это не всегда получается.

25 июля в Чебоксарах мужчину ужалил шершень во время работы в сарае. Реакция на яд насекомого проявилась сразу же – стало тяжело дышать, голова начала кружиться, появились одышка, жжение и сыпь по всему телу. Уже дома мужчина выпил противоаллергическое лекарство и позвонил на номер «103».

«Несмотря на принятую таблетку супрастина, к нашему приезду состояние пациента ухудшилось еще больше. По всем признакам у мужчины был анафилактический шок», - говорит фельдшер Оксана Валяйкина.

«Ко всему прочему, у пациента резко снизилось давление до 40/0, поэтому мы незамедлительно начали проводить противошоковые мероприятия», - добавляет медсестра Кристина Терентьева.

Поскольку случай оказался сложным из-за хронических проблем с сердцем у пациента, бороться с анафилактическим шоком бригаде пришлось около 30 минут. В результате всех проделанных процедур, артериальное давление у мужчины стабилизировалось, дыхание восстановилось и ему стало намного лучше. Транспортировка в больницу скорой медицинской помощи уже прошла спокойно.

Если собираетесь на дачу, в поход или на природу, обязательно возьмите с собой дорожную аптечку. В этом наборе должны быть противоаллергические препараты наряду со всеми остальными лекарствами, перевязочными материалами, инструментами и приспособлениями, предназначенными для оказания первой помощи.



27 июля 2022
11:52
Распечатать
Поделиться