Первая помощь при утоплении

В основе утопления лежит  попадание жидкости в верхние дыхательные пути и легкие. По виду и причинам утопления различают: истинное (первичное, «мокрое»), асфиксическое («сухое», «синкопальное») и вторичное утопление.

При истинном утоплении в легкие  пострадавшего поступает большое количество воды (не менее 10-12 мл/кг).

Асфиксическое утопление характеризуется стойким спазмом гортани вследствие попадания небольших количеств воды в верхние дыхательные пути. Спазм голосовой щели значительно снижает внутриальвеолярное и внутригрудное давление, что приводит к выходу жидкости и белка из сосудистого русла в легкие с образованием стойкой пены, заполняющей дыхательные пути.

При синкопальном утоплении смерть пострадавшего наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания при резком перферическом сосудистом спазме вследствие попадания воды даже в небольших количествах в верхние дыхательные пути.

Вторичное утопление возникает во время  транспортировки и на госпитальном этапе после выведения пострадавшего из состояния клинической смерти. Характеризуется резким ухудшением состояния в связи с повторным отеком легких.

Внимание!  В начальном периоде истинного утопления извлеченные из воды возбуждены или заторможены. Неадекватная реакция на обстановку: пострадавшие пытаются встать, уйти, отказываются от медицинской помощи. Кожный покров и видимые слизистые оболочки синюшные, дыхание шумное, с приступами кашля. Повышенное давление и учащенное сердцебиение  быстро сменяются падением давления и урежением пульса. Часто наблюдается рвота проглоченной водой и желудочным содержимым.

 В агональном периоде истинного утопления сознание утрачено, но еще сохранены сердечные сокращения. Кожный покров резко синишный, холодный. Изо рта и носа течет пенистая жидкость розового цвета; подкожные вены шеи и предплечий расширенные и набухшие. Тризм жевательной мускулатуры; зрачковые и роговичные рефлексы вялые.

При клинической смерти дыхание и сердечная деятельность отсутствуют; зрачки расширены и на свет не реагируют Для асфиксического и «синкопального» утопления характерны ранее наступление агонального состояния или клинической смерти.

Первая помощь: Немедленно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи  по телефону «03» , с сотовых телефонов «0-30», также можно набрать единую диспетчерскую службу «01», с сотовых телефонов «112».

До приезда «скорой» оценить состояние дыхания и сердечной деятельности, освободить дыхательные пути от воды, слизи и инородных тел. Для этого положить пострадавшего лицом вниз, чтобы грудная клетка находилась  на коленях спасающего  и провести несколько надавливающих движений.

При отсутствии  самостоятельного дыхания и  сердечной деятельности немедленно начать реанимационные мероприятия: положить пострадавшего на твердую поверхность, подложить под плечи валик из подручных средств, запрокинуть голову назад, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, зажать нос и начать искусственное дыхание методом  «изо рта в рот» и непрямой (закрытый) массаж сердца. Для проведения закрытого массажа сердца необходимо скрещенные  кисти рук ладонной поверхностью положить на среднюю треть грудины, и не сгибая руки в локтях и помогая собственным весом тела,  делать надавливающие  движения так, чтобы  грудина прогибалась не менее чем на 4-6 см с частотой 100 в 1 минуту.  Соотношение закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких должно быть 30 надавливаний на 2 вдоха (ЗМС:ИВЛ=30:2).

 Внимание! Не прекращать реанимационные мероприятия ни на секунду до приезда бригады «03»!!!